0 голосов
Сб 18 августа 2018, 15:05
Москва, ЦАО, район Арбат Манежная улица Библиотека имени Ленина ближайшее

Компенсация морального вреда с ржд

руб.

Возможные компенсации от РЖД при несчастных случаях
ржд компенсации
Вступление
Железнодорожный транспорт России является одной из крупнейших железнодорожных сетей в мире — вдумайтесь: протяженность железнодорожных путей составляет 120 тыс. Км. И неудивительно, что ежегодно на российских железных дорогах происходят аварии, дорожно-транспортные происшествия на переездах и перегонах. Люди попадают под поезд, получают поражение электрическим током, получают травмы и увечья, погибают.
В силу того, что железнодорожный транспорт является источником повышенной опасности, его владельцы несут ответственность за вред, причиненный третьим лицам. То есть, иными словами, если человек был травмирован (неважно, смертельно или нет) железнодорожным транспортом или электрическим током железнодорожных электросетей, его родственники имеют право требовать компенсацию от ОАО «РЖД». Какую именно? Давайте выясним.
Содержание
Железная дорога - зона повышенной опасности
На какие компенсации и выплаты от РЖД можно рассчитывать
Как получить от РЖД компенсацию вреда
Примеры исков к РЖД и последующие решения судов
Часто задаваемые вопросы о компенсациях от РЖД
1Железная дорога — зона повышенной опасности
Итак, железнодорожный транспорт — это источник повышенной опасности. Этим понятием в юридической науке обозначается деятельность или предметы материального мира, которые могут быть особо опасны для окружающих. Чаще всего это связано с использованием транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.
В цивилизованной Европе уже в 19 веке такие государства, как Пруссия, Австрия, Германия и Швейцария, принимают законы, возлагающие на предприятия железнодорожного транспорта обязанность возмещения причиненного вреда при инцидентах на железной дороге. Если в происшествии был виноват сам потерпевший или имел место форс-мажор, предприятие освобождалось судом от выплаты компенсации. Но это Европа, а как — у нас?
Дорожно транспортное происшествие на железной дороге
В России до революции понятие источника повышенной опасности отсутствовало. Да, была обязанность возмещения вреда железнодорожными и пароходными компаниями, однако при соблюдении принципа установленной вины управления предприятием или агентов.
Все изменилось в 1922 году в рассвет НЭПа: статья 404 гк рсфср установила, что «лица и предприятия, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, как то: железные дороги, … — отвечают за вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла или грубой небрежности самого потерпевшего». Так были закреплены основания ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности, введено в оборот понятие «источник повышенной опасности» и введена ответственность за невиновное причинение вреда (виноватых, вроде бы, нет, но кое-кто за все заплатит).
В дальнейшем указанная норма претерпела незначительные изменения, на данный момент ст. 1079 Гражданского кодекса РФ изложена так (с сокращениями автора материала):
ст. 1079 гк рф. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения…), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего… Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, аренды…
Конкретный пример: человек попал под поезд, его родным нанесен материальный и моральный вред. Каждый из этих родных, а их может быть дюжина, имеет полное право на получение от владельца источника повышенной опасности денежной компенсации. Кому в России принадлежат железные дороги? Правильно, ОАО «РЖД». Именно ей и придется доказывать, что человек прыгнул под поезд сам, или его туда швырнул смерч/торнадо.
Еще одна норма, которая может частично или полностью освободить владельца источника повышенной опасности от выплаты компенсации потерпевшему или его родственникам — пп. 2 и 3 ст. 1083 гк рф: если грубая неосторожность самого потерпевшего способствовала причинению вреда, суд может уменьшить размер возмещения. Уменьшению не подлежит ответственность за вред, причинённый жизни и здоровью (расходы на лечение, похороны).
Железная дорога — зона повышенной опасности
Во всех остальных случаях ОАО «РЖД» (если дело происходит на российских железных дорогах) обязано выплатить все компенсации морального и материального вреда, вне зависимости от того, как и при каких обстоятельствах человек погиб: шел по путям в наушниках, залез на вагон или в трансформаторную будку, перебегал железную дорогу в неустановленном месте или упал пьяный с платформы. РЖД несет ответственность за все.
Кто-то скажет: как так, человек сам полез туда, куда не следует, погиб по собственной неосторожности, нарушив правила нахождения на путях, а отвечает за все ОАО «РЖД»? Это несправедливо! Но есть и другая точка зрения: если бы корпорация уделяла больше внимания безопасности — обустройству переходов и переездов, ограждению перегонов и платформ, количество смертей на железной дороге можно было бы свести к минимуму.
Но пока, видимо, РЖД выгоднее выплачивать компенсации, чем вкладывать в технологии предупреждения ДТП и вести профилактику железнодорожного травматизма. А ведь на сегодня смертность на железной дороге — не менее актуальная проблема, чем ситуация на автомобильных дорогах. На наш взгляд, лучший способ заставить ОАО «РЖД» задуматься наконец о безопасности граждан — судебные иски с требованиям о компенсации вреда.
2На какие компенсации и выплаты от РЖД можно рассчитывать
Если вы думаете, что представители ОАО «РЖД» после каждого инцидента звонят родственникам пострадавшего или погибшего и предлагают компенсировать любой ущерб, вы заблуждаетесь (если все-таки звонят, то, скорее всего, понимают, что дело серьезное, и хотят решить вопрос малой для себя кровью). Такие вопросы решаются в суде, причем, вам и вашим юристам придется повозиться основательно. Готовьтесь к противостоянию.
Линейные управления МВД, проводящие первичные проверки, в большинстве случаев отказывают в возбуждении уголовных дел в связи со смертью на ж/д путях. Так что от намерений кого-то посадить лучше отказаться сразу (конечно, все зависит от конкретного случая). А вот заставить РЖД компенсировать вред вполне можно попробовать. Только наймите опытного юриста, который сможет тягаться с юридической машиной ОАО «РЖД».
Поезд источник повышенной опасности
Родители, помните: поезд — источник повышенной опасности!
Итак, вы имеете право на следующие выплаты от РЖД при несчастных случаях:
компенсация морального вреда каждому из родственников — родители, супруг, дети, братья, сестры, бабушки, дедушки, дяди, тети и даже внуки (размер зависит от обстоятельств дела и определяется судом — вам необходимо будет доказать, что вы и в самом деле страдали; совместное с пострадавшим проживание — положительный фактор и наоборот; суммы всегда разные и зависят от конкретного судьи — от 100 до 300 тысяч рублей в среднем; срок давности — 1 марта 1993 года: все, что случилось до — бесперспективно);
ежемесячные выплаты в связи с утратой трудоспособности, независимо от государственной пенсии, выплачивается с момента обращения, но можно взыскать задолженность за последние 3 года (размер выплат зависит от того, в какой степени утрачена трудоспособность и от размера зарплаты за последние 12 месяцев, а если человек не работал, то исходя из размера прожиточного минимума);
возмещение вреда в связи с потерей кормильца, есть возможность получить задолженность по выплатам за предшествующие 3 года (регулярные выплаты для лиц, состоящих на иждивении — выплачивается до достижения 18-летнего возраста, а в случае обучения их в учебном заведении — до 23 лет);
компенсацию расходов на лечение, медикаменты, протезирование, санаторно-курортного лечения, реабилитацию, на специальное транспортное средство, посторонний уход и другие расходы на реабилитацию;
возмещение расходов на погребение (внимание, здесь есть срок давности — 3 года, сохраняйте чеки и договора);
возмещение расходов, связанных с подготовкой к другой профессии.
Главное: вне зависимости от того, при каких обстоятельствах был травмирован или погиб ваш родственник, обращайтесь суд с требованием взыскать с РЖД вышеприведенные компенсации (какие-то конкретно или, не дай бог, сразу все). Для того, чтобы суд принял вашу сторону и назначил достойный размер выплаты, все должно быть сделано правильно: оперативно составленный иск с четкой мотивировкой, необходимый пакет документов.
Что такое моральный вред вообще?
Гражданский кодекс РФ под моральным вредом понимает физические и нравственные страдания, причиненные гражданину нарушением его неимущественных прав.
Страдание — это «отрицательные переживания человека, глубоко затрагивающие его личные структуры, психику, здоровье, самочувствие, настроение, сигнализирующие человеку о воздействии на него неблагоприятных факторов, а также как собственно процесс неприятных переживаний человеком воздействующих на него негативных факторов физического, социального (нравственного, морального) характера».
Кто имеет право на компенсацию морального вреда?
Моральный вред, в частности, подлежит компенсации при причинении вреда здоровью человека, при этом его родственники могут также требовать возмещения морального вреда в том случае, если человек погиб, например, при несчастном случае на железной дороге.
Итак, право на компенсацию морального вреда имеют:
сам потерпевший;
супруг потерпевшего;
родители потерпевшего;
дети потерпевшего;
браться и сестры потерпевшего;
бабушки и дедушки потерпевшего;
внуки потерпевшего.
Как доказать суду, что был причинен моральный вред?
В российском правовом поле действует презумпция невиновности, поэтому каждый истец должен доказать вину ответчика. Нет доказательств — нет возмещения вреда. Для того, чтобы суд вынес решение о возмещении вам морального вреда, вы должны будете убедить судью в том, что вы физически или нравственно страдали.
С физическими страданиями все просто: достаточно иметь на руках кипу документов и справок из медицинского учреждения, где вы лечились или проходили реабилитацию. Моральный вред доказать сложнее: вы и ваш представитель должны будете убедить суд в том, что вы нравственно страдали, и ваши страдания наступили по вине ответчика.
По этой причине решения о возмещении морального вреда всегда остаются субъективным мнением суда, а суммы компенсаций серьезно разнятся даже в предельно схожих ситуациях.
Что влияет на размер компенсации морального вреда?
Размер компенсации морального вреда устанавливается по принципу разумности и справедливости и зависит от:
Вины самого пострадавшего (чем выше вина пострадавшего, тем ниже размер компенсации).
Степени вины ответчика.
Степени родства между погибшим и родственником, в пользу которого взыскивается вред, степень родства, эмоциональная близость между ними, их материальное положение.
Степени физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Субъективного мнения суда или конкретного судьи.
Иных заслуживающих внимания обстоятельств.
В большинстве случаев моральный вред — это значительная сумма, и за ее взысканием стоит обращаться. Специалисты «Городского правового центра» проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с компенсацией морального и иного вреда, а также окажут необходимую юридическую поддержку. Здоровья и безопасности вам и вашим близким!
3Как получить от РЖД компенсацию вреда
Чтобы получить от ОАО «РЖД» компенсацию, необходимо подать судебный иск. Если вы уверены в своих силах и планируете тягаться с юристами корпорации самостоятельно, иск можно подать по месту жительства. Можно также обратиться в суд по месту нахождения ОАО «РЖД» (Москва), его филиала (мы, например, представляем интересы всех наших клиентов в городе Ярославле) или по месту причинения вреда (там, где погиб человек).

тел.: (792) 125-69-87

Зарегистрируйтесь или войдите
чтобы комментировать

Похожие объявления

Разборка запчасти... Предлагаю запчасти с разборки экскаватора : поворотный круг, редуктор хода с гидромотором,... Манежная улица
Фронтального... 1 400 000 руб. Модель SDYG ZL30 Макс. Длина мм 6300 Макс. Ширина, мм 2100 Макс. Высота, мм 3200 Макс.... Манежная улица
Разборка запчасти... Разбирается на запчасти экскаватор запчасти Daewoo solar 220. Центральный гидро коллектор... Манежная улица
Компенсация морального... руб. Возможные компенсации от РЖД при несчастных случаях ржд компенсации Вступление Железнодорожный... Манежная улица
Гидронасос Hitachi ZX... Предлагаем по самым низким ценам запчасти для спецтехники с разборки Hitachi. В наличии... Манежная улица
Гидронасос Hitachi ZX... Предлагаем по самым низким ценам запчасти для спецтехники с разборки Hitachi. В наличии... Манежная улица
Модельные авточехлы из... 6 500 руб. Мы предлагаем универсальные чехлы из экокожи, которые подходят большинству марок автомобилей.... Манежная улица